Библия для детей и взрослых

Библия для взрослых:    НОВЫЙ ЗАВЕТСТАРЫЙ ЗАВЕТ

Олег Стеняев — Евангелие от Матфея, Апокалипсис 

О духовном воспитании детей.

Я читал у одного из святых, что Господь принимает обращение человека во всякое время, но лучший возраст для духовной жизни – это детство, когда душа мягкая, как горячий воск. Поэтому лучший возраст для Иисусовой молитвы – раннее детство: чем раньше научить ей ребенка, тем лучше. Уже над новорожденным ребенком мать должна читать эту священную молитву. Ребенок ближе к духовному миру, чем мы. То, что мы пытаемся понять рассудком, он чувствует непосредственно и как бы впитывает в себя.

Некоторые родители считают, что ребенок должен созреть, чтобы учить его христианству. Это великая ошибка. Душа ребенка обладает способностью особого духовного видения и духовного проникновения, позже она теряет этот дар и становится похожей на молодое нежное дерево, которое постепенно обрастает жесткой корой. Есть предание о том, как к Сократу пришла мать с младенцем и спросила его, как надо воспитывать дитя. “Какого он возраста?” – спросил мудрец. “Ему только два года”, – ответила мать. “Поздно. Его уже надо не воспитывать, а перевоспитывать”, – сказал Сократ…

…Мне рассказывали такой случай. Одна девушка поехала в Загорск (ныне Сергиев Посад), где старцы научили ее Иисусовой молитве, и она с тех пор старалась всегда иметь молитву в сердце и на устах.

Через несколько лет она вышла замуж, но среди мирских забот и попечений не оставляла Иисусову молитву. Когда она готовилась стать матерью, то читала молитву вслух для того, чтобы ее слышало еще не родившееся дитя, и ей казалось, что ребенок во чреве молится вместе с ней. Затем после родов, когда она нянчила младенца, то читала над ним Иисусову молитву; тогда ребенок переставал плакать и затихал на ее руках. В ее комнате было несколько икон в святом углу, а на противоположной стене висели фотографии и картины. Она стала замечать, что ребенок часто устремлял свой взор в одну сторону – на икону Христа, сидящего на троне; долго и пристально смотрел он на этот образ, как будто узнавал давно знакомое и родное. Иногда выражение лица ребенка было такое, будто он видит кого-то в комнате, хочет сказать об этом, но не может.

Мать должна читать над головой своего младенца Евангелие и молитвы, особенно Иисусову молитву: это тот небесный бальзам, который она изливает на его душу. Когда ребенок начинает говорить, то первыми словами, которым должны обучить его родители, пусть будут имя Иисуса Христа и Иисусова молитва. Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что когда человек проснется утром, то первой его мыслью должна быть мысль о Боге, – этим он освятит весь день (принесет начатки своих дел Богу). А детство – это утро жизни.

В детстве закладывается духовная основа человека. Один из святых сказал: “Первая краска, которой окрашены одежды, не смывается”.

Если вы хотите больше узнать о православном христианстве, то посмотрите следующие материалы:
Если вы отвергаете веру вообще
Если вы сомневаетесь в вере, и ищите ответы
Если вы хотите кратко узнать о вере
Заблуждения верующих и неверующих
Если вы хотите креститься или стать крестным
Первые шаги в Церкви
Тем, кто уже давно является верующим
Если вы ищете совершенства

Три истории о Соловках

+ Раскраска и ТЕСТ

Три рассказа, которые вы сейчас прочитаете, — это не столько научно-популярный, сколько художественный текст, предназначенный для совместного чтения детей и родителей ко дню памяти Собора Соловецких святых 22 августа. Надеемся, что у читателей (как юных, так и не очень) в итоге возникнет интерес к жизни Соловецкого монастыря, что они захотят прочитать о нем больше, а еще лучше — посетить его.

Три истории о Соловках

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Всенощное бдение с объяснением

https://www.youtube.com/watch?v=2XcT21jvcaQ

прсм. (123)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *